৪১তম বিসিএস পরীক্ষার প্রস্তুতি: মডেল টেস্ট- ২

সবার আগে আপডেট পেতে পেইজে লাইক দিন

চাকরিপ্রত্যাশীদের জন্য আসছে আরো একটি বিসিএস। এটি হবে ৪১তম বিসিএস। এই বিসিএসে নেয়া হবে ২ হাজার ১৩৫ জন। ভাবছেন অনেক সময় বাকি তাহলে ভুল করবেন। তুমুল প্রতিযোগিতামূলক এবং স্বপ্নের এই বিসিএসে টিকতে হলে এখন থেকেই নিন জোর প্রস্তুতি।
৪০তম বিসিএসের প্রস্তুতির জন্য আমরা প্রায় ১০০টি মডেল টেস্ট দিয়েছিলাম। সেসব থেকে অনেকে উপকৃত হয়েছেন বলে আমাদের জানিয়েছেন। তারই ধারাবাহিকতায় যারা ৪১তম বিসিএসের জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এই ধারাবাহিক আয়োজন। আশা করি উপকৃত হবেন।

বিজ্ঞান

১. নিচের কোনটি পাললিক শিলা?

ক. মার্বেল খ. কয়লা গ. গ্রাণাইট ঘ. নিস

২. নিচের কোনটি বৃহৎ স্কেল মানচিত্র?

      আমাদের গ্রুপে জয়েন হলে আপনি উপকৃত হবেন আশা করি

ক. ১ : ১০,০০০ খ. ১ : ১০০,০০০

গ. ১ : ১০০০,০০০ ঘ. ১ : ২৫০০,০০০

৩. সমবৃষ্টিপাত সম্পন্ন স্থানসমূহের যোগকারী রেখাকে বলা হয়

ক. আইসোথার্ম খ. আইসোবার

গ. আইহাইট ঘ. আইসোহেলাইন

 

৪. বাংলাদেশে সংঘটিত বন্যার রেকর্ড অনুযায়ী কোন সালের বন্যায় সবচেয়ে বেশি এলাকা প্লাবিত হয়?

ক. ১৯৭৪ খ. ১৯৮৮ গ. ১৯৯৮ ঘ. ২০০৭

৫. একটি বাল্বে 60w-220v লেখা আছে। বাল্বটির রোধ কত ওহম?

ক. 16.36 খ. 160 গ. 280 ঘ. 806.67

৬. কার্বোহাইড্রোডে C, H এবং O এর অনুপাত কত?

ক. ১: ১: ২ খ. ১ : ২: ১ গ. ১: ৩ : ২ ঘ. ১ : ৩ : ২

৭. AC কে DC করার যন্ত্র

ক. রেকটিফায়ার খ. অ্যামপ্লিফায়ার

গ. ট্রান্সজিস্টর ঘ. ডায়োড

৮. বিদ্যুৎ শক্তিকে শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে

ক. লাউড স্পিকার খ. অ্যামপ্লিফায়ার

গ. জেনারেটর ঘ. মাল্টিমিটার

৯. বাতাসের আদ্রতা মাপার যন্ত্রের নাম কি?

ক. মাইকোমিটার খ. হাইগ্রোমিটার

গ. ব্যারোমিটার ঘ. গ্রাভিমিটার

১০. মুদ্রিত লেখা সরাসরি ইনপুট নেয়ার জন্য নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?

ক. OMR খ. OCR গ. MICR ঘ. Scanner

 

১১. নিচের কোন প্রোগ্রামটি একটি সম্পূর্ণ কম্পিউটার প্রোগ্রামকে একবারে অনুবাদ ও সম্পাদন করে?

ক. Interpreter খ. Emulator

গ. Compiler ঘ. Simulator

১২. নিচের কোনটি Octal number নয়?

ক. 19 খ. 77 গ. 15 ঘ. 101

১৩. একটি রিলেশনাল ডাটাবেস মডেলে নিচের কোনটি দ্বারা Relation প্রকাশ করা হয়?

ক. Tuples খ. Attributes

গ. Tables ঘ. Rows

১৪. Bluetooth কিসের উদাহরণ?

ক. Personal Area Network খ. Local Area Network

গ. Virtual Area Network ঘ. কোনটিই নয়

১৫. মোবাইল ফোনে কোন Mode এ যোগাযোগ হয়?

ক. Simplex খ. Half-duplex

গ. Full-duplex ঘ. কোনটিই নয়

১৬. Time-shared OS এর জন্য কোন scheduling policy সবচেয়ে ভাল?

ক. First come first serve খ. Round-robin

গ. Shortest job first ঘ. Last come first serve

১৭. প্রথম web browser কোনটি?

ক. Netscape Navigator খ. World wide web

গ. Internet Explorer ঘ. Safari

১৮. Social Networking Site এ যোগাযোগে কোন Media ব্যবহৃত হয়?

ক. Image/video খ. Audio

গ. Text ঘ. উপরের সবগুলো

১৯. Firewall কি protection দেবার জন্য ব্যবহৃত হয়?

ক. Fire attacks খ. Unauthorized access

গ. Virus attacks ঘ. Data driven attacks

২০. TV remote এর Carrier Frequency-র range কত?

ক. <100 MHZ খ. <1 GHZ

গ. <2GHZ ঘ. Infra-red range-এর

 

উত্তর: ১.খ ২.ক ৩.গ ৪.খ ৫.ঘ ৬.খ ৭.ক ৮.ক ৯.খ ১০.গ ১১.গ ১২.ক ১৩.গ ১৪.ক ১৫.গ ১৬.খ ১৭.খ ১৮.ঘ ১৯.খ ২০.ঘ

চাকরিপ্রত্যাশীদের জন্য আসছে আরো একটি বিসিএস। এটি হবে ৪১তম বিসিএস। এই বিসিএসে নেয়া হবে ২ হাজার ১৩৫ জন। ভাবছেন অনেক সময় বাকি তাহলে ভুল করবেন। তুমুল প্রতিযোগিতামূলক এবং স্বপ্নের এই বিসিএসে টিকতে হলে এখন থেকেই নিন জোর প্রস্তুতি।
৪০তম বিসিএসের প্রস্তুতির জন্য আমরা প্রায় ১০০টি মডেল টেস্ট দিয়েছিলাম। সেসব থেকে অনেকে উপকৃত হয়েছেন বলে আমাদের জানিয়েছেন। তারই ধারাবাহিকতায় যারা ৪১তম বিসিএসের জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এই ধারাবাহিক আয়োজন। আশা করি উপকৃত হবেন।

ইংরেজী

১. The film is directed in the director’s usual ____ style.

a. confusion b. idiosyncratic

c. personifying d. purifying

2. Which word is the determiner in the sentence “Will it take much time?”

a. will b. take c. much d. time

3. The play Arms and the Man is by

a. James Joyce b. Samuel Beckett

c. Arthur Miller d. George Bernard Shaw

4. He was a rather disagreeable man. Here the italic word is a/an

a. Noun b. Adjective c.Adverb d. Prepostion

 

5. This could have worked if I ____ been more far-sighted.

a. had b. have c. might d. would

6. The climax of a plot is what happens

a. in the beginning b.at the end

c. at the height d. in the confrontation

7. Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of “Harm: Damage”

a. Sweet: Sour b. Injure: Incapacity

c. Stout: weak d. Hook: Crook

8. Othello is a Shakespeare’s play about

a. A Jew b. A Roman c. A Turk d. a Moor

9. In the 18th Century the Mughal Empire begun to

a. discriminate b. disintegrate

c. differentiate d. dislocate

 

10. Being fat does not necessarily kill you, but it ___ the risk that you will suffer from nasty diseases.

a. increases b. emphasizes

c. encourages d. involves

11. The poem “Isle of Innis free” is written by

a. Dylan Thomas b. Ezra Pound

c. W.H. Auden d. W.B. Yeats

12. Riders to the sea is

a. an epic poem

b. a novella

c. a one act play

d. a theatrical adaptation of a poem

13. “It is time to review the protocol on testing nuclear weapons”. Here the italic word means

a. Record of rules b. Summary of rules

c. Procedures d. Problems

14. _____ amazing song haunted me for a long time.

a. These b. Those c. Thus d. That

15. Let us beging by looking at the minutes of the meeting. Here the italic word means

a. time record b. time frame

c. written record d. written analysis

16. Women are too often ___ by family commitments.

a. confused b. controlled

c. contaminated d. constrained

17. “To be, or not to be, that is the question” -is a famous dialogue from

a. Othello b. Romeo & Juliet

c. Hamlet d. Macbeth

18. The phrase “nouveau riche” means

a. Riche rich b. Well off

c. New high class d. New rich

19. What would be the best antonym of “hibernate”

a. dormancy b. liveliness

c. sluggishness d. democracy

 

20. Find the odd man out

a. The Bluest Eye b. Sula

c. As I Lay Dying d. A Mercy

Answer: 1.b 2.c 3.d 4.b 5.a 6.c 7.b 8.d 9.b 10.b 11.d 12.c 13.a 14.d 15.c 16.d 17.c 18.d 19.b 20.c

আরও আপডেটের জন্য নিচের ছবিতে ক্লিক করুন

আরও পড়ুন

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *